Home   Einrichtung

Wir stellen uns vor:

Der Träger des Kindergartens „Biberburg“ in Dankersen ist die evangelische Kirchengemeinde Dankersen.
In unserer Einrichtung können bis zu 80 Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren betreut werden. Hiervon besuchen 25 Kinder den Ganztag von 7 Uhr bis 16 Uhr durchgängig, 43 Kinder besuchen unsere Biberburg mit 35 Stunden und geteilter Öffnungszeit von 7.30 Uhr bis 12.30 Uhr und 14 Uhr bis 16 Uhr Desweiteren bieten wir bis zu 12 Kindern die Möglichkeit 35 Stunden im Block von 7 Uhr bis 14 Uhr durchgängig zu besuchen.Von unseren 80 Biberburg- Kindern haben wir in unserer U3 Gruppe ( ab zwei Jahren) 6 Kinder aufgenommen .
Als hilfreiche Orientierung sind die Gruppen nach Farben benannt:

orange Gruppe
grüne Gruppe
gelbe Gruppe
blaue Gruppe.

Unsere Räumlichkeiten:

Wir verfügen über vier Gruppenräume, in denen die Kinder einen großen Teil ihres Tages, sowohl am Vor- als auch am Nachmittag mit freiem Spiel und strukturiertem Angebot, verbringen. Es ist ihnen jedoch auch möglich Freunde in anderen Gruppen zu treffen.

Unser Außengelände:

Wichtig ist es uns, dass die Kinder ihren Bewegungsdrang auch an der frischen Luft ausleben können. So sind sie täglich auf unserem Außengelände zu sehen.

Unser Evangelischer Kindergarten :

Da wir eine evangelische Einrichtung sind, ist es uns ein Anliegen die Kinder mit dem christlichen Glauben vertraut zu machen. Dies erarbeiten wir durch biblische Geschichten, feiern von Familien- / Kindergartengottes- diensten und vor allem durch den täglichen, mitmenschlichen Umgang.
Wenn Sie mehr darüber wissen wollen, fragen Sie uns nach Konzeption und Leitbild.

Unsere Ziele:

Unsere Ziele in der pädagogischen Arbeit beginnen damit, jedes Kind in seiner Persönlichkeit anzunehmen und es in allen Bereichen (Sprache, Bewegung und Wahrnehmung) zu fördern. Das gemeinsame Erleben von neuen Dingen und das Vertiefen von schon Gelerntem trägt viel zu der Entwicklung der Kinder bei.

Die Zusammenarbeit mit den Eltern, der regelmäßige Austausch ist ein weiteres, wichtiges Element unserer Arbeit. Durch ein gemeinsames Tun zwischen Kindergarten und Elternhaus werden viele Ziele erreicht und auch schöne Stunden zusammen verbracht.

Unsere Öffnungszeiten:

Montags – Freitags: 07:00 Uhr – 12:30 Uhr / 14:00 Uhr – 16:00 Uhr
Tagesstättenbetreuung durchgängig: 07:00 Uhr – 16:00 Uhr

Blockbetreuung von 7.00 Uhr bis 14.00 Uhr

Ferienzeiten:

Innerhalb der Schulferien im Sommer schließt der Kindergarten für drei Wochen.
In Absprache mit Nachbareinrichtungen wird für die Kinder – die eine dringende Betreuung für diese Zeit brauchen – dort ein Platz zur Verfügung gestellt. Dieses ist frühzeitig in unserem Kindergarten anzuzeigen.
Zwischen Weihnachten und Neujahr ist der Kindergarten geschlossen.